Ганиева Зиба

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Ганиева Зиба

Сообщение Tiger » 26 сен 2012, 14:57

Изображение


Зиба Ганиева родилась в азербайджанском городе Шамаха. Красивая, талантливая девушка после окончания школы поступила в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ГИТИС). В первые дни войны, как сотни тысяч студентов столицы, Зиба обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Через несколько дней ее заявление приняли; и восемнадцатилетняя девушка стала курсантом стрелковых курсов, после окончания которых в октябре 1941 года уже принимала участие в боях за Москву.

Зиба Ганиева стала снайпером. В 1942 году была тяжело ранена и попала в московский госпиталь, где за ней в течение нескольких месяцев ухаживала и, буквально, выходила ее супруга тогдашнего члена Президиума ЦК Шверника, который удочерил Зибу. После госпиталя она снова вернулась в строй.
За годы Великой Отечественной войны девушка уничтожила 129 оккупантов, за личные подвиги и мужество Зиба Ганиева была удостоена множества государственных наград, в том числе ордена Боевого Красного Знамени и ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы». Она заслуживала и высокого звания Героя Советского Союза, но, очевидно, из-за того, что ее мама была репрессирована, наградной лист так и остался незаполненным.
Я так подробно вспоминаю факты ее яркой биографии не потому, что они мало известны, а для того, чтобы еще раз напомнить нынешнему молодому поколению о доблести, о подвигах и славе одной из героических защитниц великой, многонациональной страны, о дружбе наших народов, их единстве в борьбе с вероломным врагом.

О Зибе Ганиевой много писали во фронтовых газетах и боевых листках, в центральной печати в годы войны и послевоенное время. Для меня и моих сверстников она была героической личностью, мы гордились, что Ганиева родилась на земле Азербайджана. Когда я впервые увидел ее, меня удивили ее красота, внутренняя сила, скромность и обаяние. А какие у нее были выразительные глаза, проницательные, полные благородства и чистоты, в них словно отражалась ее сложная и яркая судьба. Азербайджанка по рождению, личность целеустремленная, героическая, она вобрала в себя огромную духовную силу братских народов нашей страны, стала носителем интернациональных, патриотических идеалов и нравственности. После Победы Зиба Ганиева вышла замуж за замечательного человека, известного дипломата Тофика Кадырова, который был временным поверенным посольства СССР в Турции. Она занималась историей, стала доктором востоковедения, профессором и при этом оставалась удивительно скромным человеком.

Общение с Зибой Ганиевой будто преображало людей, вызывало чувство внутреннего восторга, гордости и преклонения перед этой удивительной женщиной. С первых минут знакомства я решил сделать ее портрет, в моем воображении он сразу вырисовывался. Неоднократно встречаясь с Зибой Ганиевой, я старался отметить, запомнить неповторимые черты ее характера и внешности, мимолетные движения души, взгляд, внутреннее свечение глаз. Сделав предварительно ряд натурных набросков, я буквально на одном дыхании нарисовал ее портрет, который для меня — не только результат вдохновенной, творческой работы, но и выражение великого признания и благодарности Зибе Ганиевой за ее героический, самоотверженный вклад в общую победу советского народа.

К сожалению, Зиба Ганиева и ее супруг Тофик Кадыров уже ушли из жизни, но светлая память об этих удивительных людях навсегда сохранится в моей памяти и памяти потомков поколения победителей.
Таир САЛАХОВ,
народный художник СССР


Изображение


Моя боевая подруга


Я попала в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, ставшую впоследствии 53-й гвардейской. Я оказалась в разведке. Нашей ротой командовал Герой Советского Союза Николай Берендеев. Здесь я встретилась с замечательными девушками-разведчицами Наташей Малышевой, Тасей Назаровой, Ирой Магадзе. В снайперской «охоте» моей парой стала Зиба Ганиева. Судьба ее была необычной. Очень красивая, очень хорошо танцевала и приехала в Москву, чтобы поступить в Институт театрального искусства. Война нарушила все планы, и Зиба стала бойцом-добровольцем Московской дивизии…
Уходя с Зибой Ганиевой на «охоту», мы часто встречались с Наташей Ковшовой и Машей Поливановой. Можно с уверенностью сказать, что именно они своим примером стимулировали в нас желание испытать свои силы в единоборстве с фашистами.
Весной 1942 года, когда завершилось наступление нашей дивизии, мы с Зибой решили основательно потренироваться в снайперской «охоте», пользуясь временным затишьем. Стоял прекрасный солнечный день. Хотелось радоваться жизни, любоваться пробуждающейся природой. Но шла война...
Наш передний край находился на опушке леса. В нескольких десятках метров от наших позиций копошились гитлеровские солдаты, укреплявшие окопы. Они вели себя уверенно и нагло, даже не допуская возможности быть пораженными нашими пулями. Мы выбрали позицию и определили цель. Залп произвели одновременно — и два фашиста упали замертво. Сразу же на наши позиции обрушился минометный огонь. Долго мы лежали, боясь пошевелиться, но все обошлось благополучно. После этого первого успеха мы с Зибой часто выходили на «охоту».
К нам приходили опыт и сноровка, умение выследить врага и нанести безошибочный удар. Помню, возвращались мы с передовой... Поднялись на холм и залюбовались прекрасной картиной. Перед нами лежал лес, вдали извивалась река, а кругом белели ромашки... И тут волшебное очарование родной природы нарушил винтовочный выстрел. Пуля пролетела мимо, но мы поняли, что в нас стрелял вражеский снайпер. Потом мы долго изучали местность и, наконец, обнаружили врага, под прицелом которого находилась высотка. Через короткое время нам удалось приблизиться к нему и уничтожить.
Моя боевая подруга Зиба вскоре заслужила своими геройскими действиями орден Боевого Красного Знамени. А однажды, во время разведывательной операции, она была тяжело ранена и отправлена в госпиталь.
Н.СОЛОВЕЙ,
ветеран ВОВ


Вспоминая о Зибе Ганиевой
Девушка с лицом Нефертити


Во время Великой Отечественной войны в битве против фашизма принимали участие все народы Советского Союза. Об одной участнице — Зибе Ганиевой — мне хотелось бы рассказать особо. В 1937 году она, как и я, поступила учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии. Мы столкнулись с ней у огромной резной двери, ведущей в репетиционный зал. Тоненькая, как тень, с лицом Нефертити девочка, взявшись за медную скобу-ручку, пыталась открыть дверь и не смогла. Я улыбнулась, взялась за ручку и широко распахнула перед ней дверь. В 1940 г. Зиба уехала в Москву и поступила учиться в ГИТИС на актерский факультет. В это время я тоже была уже в Москве, и мы с ней снова встретились.
А 7 ноября 1941 г. после парада на Красной площади Зиба прямо оттуда ушла защищать Родину. Была снайпером, автоматчиком на танке, защищала Москву. В 1942 г. Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, с поля боя Зибу вынесли товарищи: Федор Кириллов, Яков Коляко и Нина Соловей. Запомните эти имена. Она попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Федоровна Шверник. Эта прекрасная русская женщина спасла Зибе жизнь. Зиба умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы. А когда та поднялась на ноги, разрыдалась от счастья и сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». Николай Михайлович и Мария Федоровна Шверники приняли Зибу в свою семью.
За геройские подвиги во время Великой Отечественной войны Зиба была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Боевого Красного Знамени. Однако звания Героя Советского Союза, которое она заслужила, Зиба так и не удостоилась. А ведь она защищала Россию.
В.ГАЛАНИНА,
заслуженная артистка Узбекистана, ветеран ВОВ

Вернуться в «Военные»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость