Узеир Гаджибеков

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Узеир Гаджибеков

Сообщение Kolosok » 26 май 2012, 02:04

Узеи́р Абду́л-Гусе́йн оглы́ Гаджибе́ков (азерб. Üzeyir bəy Əbdülhüseyn oğlu Hacıbəyov; 1885 — 1948), азербайджанский советский композитор, дирижёр, публицист, фельетонист, драматург и педагог, народный артист СССР (1938).

Действительный член АН Азербайджана (1945), профессор (1940), ректор Азербайджанской государственной консерватории (1928—1929, 1939—1948), председатель Союза композиторов Азербайджанской ССР (1938—1948), депутат ВС СССР 1-го и 2-го созывов (1937, 1941). Член ВКП(б) с 1938 года. Выдающийся музыкальный и общественный деятель Азербайджана, автор гимнов Азербайджанской ССР и гимна Азербайджана, первый мусульманин — автор оперы.

Изображение

Гаджибеков родился в семье писаря, которая после его рождения переселилась в Шушу. Этот небольшой городок находится в Нагорном Карабахе. Детские годы будущего композитора прошли в окружении народных музыкантов и певцов, у которых он научился искусству мугама. Он прекрасно исполнял народные песни и его голос даже записали на фонограф.

Гаджибеков в 1899 году стал студентом Горийской учительской семинарии, где он стал приобщаться к мировой культуре и классической музыке. Занятиям музыкой в семинарии придавали большое значение. Все учащиеся обязательно обучались играть на скрипке, получали навыки ансамблевой игры и хорового пения. Поощрялось также самостоятельное записывание народных песен, число которых год от года росло в нотной тетрадке Гаджибекова. Позже, работая над первой своей оперой, он воспользовался одной их этих записей.

Гаджибеков закончил семинарию в 1904 году и получил назначение в с. Гадрут, где работал учителем в течение года. После этого он переезжает в Баку и продолжает педагогическую деятельность, совмещая ее с увлечением журналистикой. Во многих газетах и журналах появляются его статьи и фельетоны. Гаджибеков продолжает также и свое музыкальное самообразование. Успехи были такими значительными, что у него возникает дерзкий замысел – написать оперу, основанную на мугамном искусстве. Первая национальная азербайджанская опера появилась на свет 25 января 1908 года, сюжетом для которой послужила поэма «Лейли и Меджнун» Физули. Молодым композитором в опере широко использовались части мугамов. В Баку Гаджибеков поставил оперу с помощью друзей – страстных энтузиастов национального искусства. Успех оперы был огромен и Гаджибеков энергично продолжал начатое дело. За пять лет он написал три музыкальные комедии «Не та, так эта», «Муж и жена», «Аршин мал алан» и четыре мугамные оперы «Шейх Сенан», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршидбану», «Рустам и Зохраб».

Несмотря на то, что уже является автором популярных произведений, Гаджибеков стремится развивать свой профессионализм и с 1910 по 1912 год посещает частные курсы при филармоническом обществе в Москве, а с 1914 года учится в Петербургской консерватории.

В 1918 году композитор сочинил гимн Азербайджана. С 1920 по 1991 этот гимн не исполнялся по причине вхождения Азербайджана в состав союзных республик СССР. Однако в 1930 году, по случаю 10-летней годовщины установления советской власти в Азербайджане, Узеир-бек написал слова и музыку нового гимна Азербайджанской ССР. Новый гимн был впервые исполнен 28 апреля 1930 года под руководством самого Гаджибекова. Поскольку Гимн Азербайджанской ССР 1930 года близок к жанру кантаты, его иногда называют кантатой. Уже в 1944 году Узеир Гаджибеков сочиняет новый гимн союзной республики, исполнявшийся до выхода Азербайджана из состава СССР. В 1991 году старый гимн 1918 года вновь стал государственным.

Узеир Хаджибеков немало сделал для развития национального музыкального театра Азербайджана, но он также написал много произведений и в других жанрах. Композитор является зачинателем такого нового жанра, как романс-газель. К таковым относятся «Севгили джанан» («Возлюбленная») и «Сэнсиз» («Без тебя»). В годы войны большой популярностью пользовались его песни «Сестра милосердия» и «Призыв».

Узеир Гаджибеков является не только композитором, но и крупнейшим музыкально-общественным деятелем Азербайджана. Он создал в 1931 году первый в Азербайджане оркестр народных инструментов и первый хоровой коллектив. Гаджибеков большое внимание уделял и созданию музыкальных национальных кадров. Он открыл в 1922 году первую азербайджанскую музыкальную школу. Позже он являлся директором музыкального техникума и Бакинской консерватории. Изданные в 1945 году «Основы азербайджанской народной музыки» - крупное теоретическое исследование Гаджибекова, в котором он обобщил результаты изучения национального музыкального фольклора.

В Азербайджане имя Гаджибеков окружено всенародным почетом и любовью. В Шуше, на родине композитора, был открыт в 1959 году его Дом-музей. В Баку открытие дома-музея Гаджибекова состоялось в 1975 году.
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Letta
Знающая
Сообщения: 1335
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 10:49
Награды: 12
Репутация: 1
Откуда: Баку
:
Участник Активистка On-line Азербайджан
Жена Мама Советчица Пальчики оближешь
Спортсменка Позитивный настрой Переводчик 1000 сообщений
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 891 раз

Re: Узеир Гаджибеков

Сообщение Letta » 14 ноя 2013, 15:05

Бюст У. Гаджибекова находился в Шуше перед домом культуры в квартале Базарбашы. После оккупации Арменией Нагорного Карабаха бюст был снесен и продан на металлолом. Пострадавший от выстрелов из автоматического оружия, бюст был перекуплен у продавцов металлолома в Грузии и привезен в Баку.


Изображение
У некоторых мужчин женщины счастливые, у других- сильные.


Вернуться в «Композиторы, музыканты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость