Фикрет Амиров

Аватара пользователя
Kolosok
Собеседница
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 22 май 2012, 19:43
Награды: 7
Репутация: 3
Откуда: Россия
:
Участник Пальчики оближешь Киноман 100 сообщений
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 21 раз

Фикрет Амиров

Сообщение Kolosok » 26 май 2012, 01:50

Фи́крет Мешади́ Джами́ль оглы́ Ами́ров (азерб. Fikrət Məşədi Cəmil oğlu Əmirov; 22 ноября 1922, Гянджа — 20 февраля 1984, Баку) — азербайджанский советский композитор, педагог. Народный артист СССР (1965).

Изображение

Амирова с детства окружала стихия народной музыки. Его отец был известным исполнителем мугамов. Композиторская личность Амирова формировалась под влиянием корифеев азербайджанской музыки – композитора У. Гаджибекова и певца Бюль-Бюль.

В 1939 году поступил в Бакинскую консерваторию, где изучал композицию у Зейдмана и основы азербайджанской народной музыки у Узеира Гаджибекова. С началом Великой Отечественной войны Ф. Амиров ушёл на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз».

Амиров закончил в 1949 году по классу композиции консерваторию. В годы учебы он изучал искусство мугама и теоретически постигал фольклор. В этот же период он становится горячим приверженцем творческих принципов У. Гаджибекова, который является основоположником профессиональной азербайджанской музыки и национальной оперы. Подтверждением этого является музыкальное произведение «Посвящение Узеиру Гаджибекову». Под влиянием оперетт Гаджибекова композитор написал собственную музыкальную комедию под названием «Похитители сердец».
В 1947 году Амиров пишет симфонию «Низами», которая является первой в азербайджанской музыке симфонией для струнного оркестра. Композитор в 1948 году написал знаменитые симфонические мугамы «Кюрд-овшары» и «Шур», представляющие собой новый жанр, который является синтезом традиций народных певцов Азербайджана – ханенде с принципами симфонической европейской музыки. Создание симфонических мугамов было инициативой Бюль-Бюля. Они представляют собой диптих и, являясь самостоятельными произведениями, одновременно объединены ладоинтонационным родством и единым лейтмотивом. Эти произведения имели выдающееся значение для музыкальной жизни Азербайджана. Симфонические мугамы получили настоящее международное признание, послужив началом для появления симфонических макомов в Узбекистане и Таджикистане.

Новатором проявил себя Амиров и в опере «Севиль», написанной по мотивам драмы Дж.Джабарлы – первой лирико-психологической опере Азербайджана. Появление оперы горячо приветствовал азербайджанский народный поэт Самед Вургун.

В середине прошлого столетия в творчестве Амирова важное место занимают произведения, написанные для симфонического оркестра: сюита «Азербайджан», «Азербайджанское каприччо», «Симфонические танцы». В 1964 году он делает вторую редакцию своей симфонии «Низами». Немного позже поэзия великого поэта и мыслителя Азербайджана вдохновила его на создание прекрасного балета «Низами». К 600-летию другого выдающегося национального поэта – Насими, композитор написал хореографическую поэму «Сказание о Насими». Линию симфонических мугамов «Кюрд-овшары» и «Шур» продолжил третий симфонический мугам «Гюлистан Баяты-шираз», написанный под влиянием поэзии двух великих поэтов - Хафиза и Сзади.

Балет «Тысяча и одна ночь» стал новой вершиной творчества Ф. Амирова. Колористичная партитура балета основана на игре тембров, которые имитируют звучание народных инструментов. Очень важную роль играют в ней ударные, которые несут смысловую нагрузку. В партитуру введена еще одна тембровая краска – голос, поющий тему любви.

Наряду с композиторской деятельностью Амиров занимался довольно активно и музыкально-общественной. Он занимал должность директора Азербайджанского академического театра оперы и балета, художественного руководителя Азербайджанской государственной филармонии, секретаря правлений Союза композиторов Азербайджана, а также Союза композиторов СССР.
Женщина – мифическое существо, которое, по преданиям, встречалось раньше в русских селеньях, в конюшнях и на пожарах ....

Аватара пользователя
Sitara
Подружка
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 21:13
Награды: 11
Репутация: 1
Откуда: Поволжье
:
Участник Активистка On-line Мама
Меломан Ученик 200 сообщений Полгода на форуме
С 8 марта! С новым 2013 годом 2 года форуму!
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Фикрет Амиров

Сообщение Sitara » 29 май 2012, 15:59

Изображение

Изображение


Вернуться в «Композиторы, музыканты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость