
Название дворцового комплекса произошло от того, что при въезде и выезде султана из дворца раздавался почетный пушечный залп. В происхождении названия сыграла свою роль и историческая память о том, что и при византийцах приблизительно на этом месте также находились ворота.
С 1924 года дворец является музеем, а до этого служил несколько столетий главной султанской резиденцией, но занимал в последние годы существования империи уже второстепенное место, т.к. у султанов появилась резиденция в европейском стиле — «Долмабахче»
В центре бывшей византийской столицы
Топкапи располагается на месте византийского акрополя, приблизительно там, где во времена Византийской империи располагался императорский дворец.
Если еще точнее, то дворец императора находился на месте нынешней площади мечети «Султанахмет», примыкающей к Топкапи, а непосредственно на месте султанского дворца располагались во времена Византии оливковые сады. Однако от византийского дворца ничего не осталось, как и от тех оливковых садов.
Вообще от времен Византии в центральной части Старого Стамбула сохранилось очень немного.
Топкапы — главная достопримечательность султанского Стамбула. Это как Красная площадь в Москве, Эйфелевая башня в Париже и Колизей в Риме. Дворец Топкапы можно назвать своеобразным городом в городе, который таит огромное количество тайн: там вершились великие османские дела, оттуда Султан управлял почти половиной мира.
История возникновения дворца Топкапы
Как известно, дворец Топкапы с 1467 года являлся резиденцией Османской правящей семьи. Территория Топкапы представляет собой огромный комплекс зданий, равный примерно половине Монако. Это своеобразный город внутри Стамбула, который создавали веками: дворы, павильоны, мечети, фонтаны, бани и бассейны. На осмотр Топкапы отводите не менее 4-х часов, потому что все это должен увидеть каждый турист. И не жалейте лишних 15 лир — обязательно зайдите в Гарем.
Дворец Топкапы начали строить при султане Мехмеде II Фатихе. Именно ему в 1453 году удалось завоевать неприступный Стамбул, вернее сказать Константинополь. Конечно, султан сразу озаботился вопросом, где будет размещен его дворец. Обветшавший дворец византийских императоров пришелся не по вкусу Мехмеду II и он приказал построить резиденцию на третьем городском холме. Однако, султан предпочел жить в Эдирне, откуда было гораздо удобнее руководить походами и завоеваниями Европы.Да и маловат оказался дворец для широкой султанской души.
Новый дворец, или Топкапы, начали строить на мысе Сераглио в 1463 году, видимо из-за стратегически хорошего месторасположения с видом на Золотой рог и Мраморное море. Кстати, в одном из путеводителей прочитала, что на месте строительства был византийский акрополь.
Строительство Топкапы было завершено в 1467 году и султан сразу же перебрался во дворец. Однако, Топкапы вплоть до конца 16 века использовался в качестве места для официальных приемов. Женщины же оставались в старом дворце, в Эдирне.
Топкапы оставался официальной резиденцией османских султанов вплоть до 1839 года, когда султан Абдул Мержид I переехал в новый роскошный дворец Долмабахче, смотрящий на воды Босфора.
Название Топкапы — это современная версия, означающая дословно «пушечные ворота». Однако, Османы называли Топкапы Сарай Джедит-и-Амирэ или, проще говоря, Дворец Султанов.
В годы расцвета Османской империи в дворце проживало около 4 000 человек. Сейчас дворцовый комплекс — музей, состоящий из самого дворца, четырех дворов и здания гарема.
Жизнь до Топкапи, или султан отдельно, гарем отдельно
Возвращаясь к теме султанского дворца, скажем, что первоначально османские султаны поселились в несохранившемся до нашего времени построенном для них дворце, расположенном на территории, которую ныне занимает Стамбульский университет в районе «Баязид» (другое написание в русском — «Беязид») также в центральной части города.
(Кстати, архитектура главных ворот стамбульского университета, построенных пару столетий назад очень внушительна и вполне могла бы сойти за въезд во дворец, а за одну из дворцовых башен могла бы сойти и башня Баязида, построенная как первая в городе пожарная каланча. Эта башня также расположена на территории городка нынешнего стамбульского университета).
Но теперь ничто не напоминает о существовании дворца османских султанов в Стамбуле в районе Баязид. Хотя этот дворец просуществовал довольно долго. А когда султаны переехали в более просторный и соответствующий их статусу новопостроенный дворец Топкапи, то гарем в Топкапи не переехал, а продолжал оставаться на его задворках в «Изразцовом дворце» или «Изразцовом киоске» — «Чинили кешк», сооруженном в 1472 году Мехмедом Завоевателем. Гарем размещался там и раньше и в бытность старого дворца в районе площади Баязид, когда в районе Топкапи здание гарема было единственным зданием, имевшим отношение к султанскому дворцу. Потом построили дворцовый комплекс Топкапи, а гарем в «Изразцовом дворце» оказался, в свою очередь, единственным жилым султанским помещением в Топкапи за пределами дворцового комплекса. Первые несколько десятилетий Топкапи был, так сказать, только рабочим офисом султанов, а их жены и наложницы жили отдельно, хотя и рядом, в «Чинили кешк». И это было нормой для османов.
Символы борьбы за эмансипацию
Роксолана, любимая наложница султана Сулеймана Великолепного первой добилась переезда во дворец Топкапи, чтобы быть постоянно рядом с султаном. Именно сооружение комплекса гарема во втором и третьем дворах Топкапи в XVI веке стало наиболее значительным изменением в планировке этого дворцового сооружения с момента первоначальной постройки. В итоге, постепенно весь гарем переехал в этот новый дворец, а в старый стали ссылать жен и наложниц умерших султанов.
Бывшее здание старого гарема — Изразцовый дворец — киоск «Чинили кешк», и ныне находится на задворках дворцового комплекса Топкапи (его первого двора). Сейчас это самая старая османская постройка на территории Топкапи. Ведь она, как говорилось выше, была построена еще до сооружения самого дворца Топкапи. Ныне в ней размещается музей керамической плитки — изразцов и киоск-дворец является частью Археологического музея. «Чинили кешк» был украшен голубыми и зелеными изразцовыми плитками, отсюда и его название, и поэтому он был выбран под музей изразцов. Хотя этот киоск-дворец можно было бы сделать музеем-символом борьбы за эмансипацию, своеобразным символом которой является теперь и Роксолана. Но туристы редко интересуются старым гаремом в Изразцовом киоске. Разве что изразцами.
(Возвращаясь к истории с Роксоланой, укажем в скобках, что Роксолана во многом была первой. Она стала самой влиятельной среди наложниц турецких султанов. Ей удалось добиться, чтобы султан Сулейман женился на ней (чего османские султаны не делали с раннего периода династии, обходясь наложницами и вообще не вступая в браки), а также оставался верен ей до самой ее смерти. По одной из версий, Роксолана была украинкой. В некоторых источниках ее называют русской. В наши дни ее могила («тюрбе») является одной из самых посещаемых достопримечательностей современного Стамбула. Ее тюрбе расположена на территории, построенной по заказу Сулеймана мечети «Сулеймания» и по соседству с тюрбе самого султана Сулеймана. Тюрбе венчает большой тюрбан, почти такой же, как и на тюрбе ее мужа-султана, в знак того, что Роксолана была султаншей.