Каир - столица Египта

Аватара пользователя
Tiger
MEN
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 18:01
Награды: 12
Репутация: 0
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 331 раз

Каир - столица Египта

Сообщение Tiger » 28 янв 2012, 08:50

Каир - столица государства, самый большой город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрированы достижения культуры Египта всех пяти тысяч лет цивилизации страны. По данным переписи 2006 г. население города составляет - 7.786.640 чел. в самом городе и 17 099 364 чел. в агломерации.
Каир расположен по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.
Изображение
Бедуины катают туристов на верблюдах. На дальнем фоне Гиза (пригород Каира, Египет)

Старая часть города находится на восточном берегу реки. От этой точки город постепенно разрастается к западу, захватывая сельскохозяйственные земли, примыкающие к Нилу. Эти западные районы были построены по образцу Парижа египетским правителем Исмаилом-Пашой в середине XIX века. Здесь имеются широкие бульвары и несколько относительно небольших парков. В центре Каира посреди Нила расположился остров Гезира, где находятся современные постройки, в том числе знаменитая на весь мир Каирская опера и несколько пятизвездочных гостиниц.
Старая восточная часть города очень разнообразна: на протяжении веков она застраивалась беспорядочно, здесь находятся узкие улочки и перенаселённые многоквартирные постройки. Если в западном Каире находятся преимущественно правительственные здания и современные архитектурные постройки, то в восточной части находятся сотни старых мечетей, которые могут служить ориентиром.
Изображение
Окраина Каира на фоне пирамид Хеопса и Хефрена в Гизе. IV династия, Древнее царство. 2500 г. до н.э.

Каирский метрополитен - единственная в Африке полностью отстроенная система метро. На 2007 год состоит из двух эксплуатируемых линий и третьей на продвинутой стадии планирования. Проект метро инициирован органом власти, ответственным за туннели.
В метрополитене используется стандартная колея (1435 мм). Цена билета в египетских фунтах составляет 1.00 фунт на каждую поездку вне зависимости от расстояния. В каирском метро каждые два первых вагона - только для женщин. Это продолжается до раннего вечера и предназначено для женщин, которые не хотят ездить с мужчинами в одном вагоне. Однако, женщины могут свободно пользоваться и всеми другими вагонами.
Изображение
В каирском речном порту на Ниле.

Центр современной столицы Египта - площадь Аль-Тахрир, где расположены основные государственные учреждения, ставший традиционным для многих городов мира и отличающийся незамысловатым архитектурным стилем отель Хилтон и некоторые известнейшие достопримечательности Каира, которым, к счастью, нашлось место на центральной площади столицы. Одна из них - знаменитый Египетский музей.
На Ниле в пределах Каира есть два острова - Замалик (Гезира) и Роде. Сегодня остров Роде - это суперсовременный район, известный своей основной достопримечательностью: построенным в 1903 году в эклектическом стиле, объединившим Восток и Европу дворцом Маньял. Лежащий севернее остров Замалик на две части делит мост 6 Октября. В южной части находятся выставочные центры и музеи, опера и Каирская башня. Северная часть - это своеобразный каирский Манхэттен. Здесь размещаются посольства, фешенебельные отели и бутики.

Достопримечательности
Музеи
Изображение
Музей египетских древностей — самое многочисленное собрание египетских древностей в мире. 1900 — 1902, арх. Марсель Дюнон. Каир

-Египетский музей (Egyptian Antiquities Museum) — главное мировое хранилище египетских древностей, собрание которого насчитывает 120 тыс. экспонатов, среди них 27 мумий египетский фараонов, а также коллекции папирусов, монет, скульптуры, изделий ремесла. Отдельная экспозиция посвящена находкам из гробницы фараона Тутанхамона (1341 — 1323 гг. до н.э., XVIII династия, Новое царство), обнаруженной в Долине царей английским археологом Говардом Картером в 1922.
-Коптский музей (Coptic Museum) — основан в 1910 на базе собрания предметов искусства и культуры, принадлежавших Маркусу Симайке. В 29 залах представлены экспонаты, по которым можно проследить историю христианства от зарождения до настоящего времени. Музей обладает богатейшей в мире коллекцией коптских изделий ремесла и искусства, около 15 тыс. предметов. В Коптском музее также находится хранилище знаменитых папирусов из Наг-Хаммади — раннехристианских гностических текстов, обнаруженных в 1945 в Верхнем Египте.
-Музей исламского искусства (Museum of Islamic Arts) — уникальная сокровищница исламской культуры, имеющая в своих фондах более чем 102 тыс. произведений искусства. Хранящиеся здесь рукописи, миниатюры, ковры, ткани, оружие и другие экспонаты помогут получить достаточно полное представление об истории мусульманского мира и его искусстве.
-Музей сельского хозяйства (Agriculture Museum) — музей располагает материалами, расказывающими развитии сельского хозяйства древних египтян от додинастического периода до конца эпохи фараонов, способах земледелия и ведения торговли бедуинов, современных методах ведения с/х
-Музей энтомологического общества — представляет дух викторианской эпохи: коллекции насекомых, наколотых на булавки, и птичьих чучел относятся к периоду британской оккупации Египта в начале XX века.
-Национальный военный музей содержит в себе богатейшую коллекцию всего того, что связано с армией и военной историей Египта. Здесь есть интереснейшая подборка старинного и раритетного оружия, начиная от эпохи фараонов до XX века.
Изображение
В Институте папируса доктора Рагаба. Каир

-Национальный музей почты — помещается в отдельном крыле главного почтамта, и служит напоминанием о том, что Египет был одним из первых государств, выпустивших почтовые марки (в 1886)
-Институт папируса доктора Рагаба — он расположен на настоящем корабле, и все кто сюда пришел узнают все о папирусе.
-Музей Гайер-Андерсона (Gayer-Anderson Museum) — музей носит имя английского военного врача майора Роберта Гайер-Андерсона (1881-1945), который проживал в Каире между 1935 и 1942 по специальному разрешению египетского провительства. Дом представляет из себя один из лучших сохранившихся образцов частной застройки XVII в. в Каире; в экспозиции представлена картина жизни богатых каирцев в эпоху османского владычества, а также обширная коллекция мебели, ковров, диковинок, принадлежавших Гайеру-Андерсону
-Египетский геологический музей (Egyptian Geological Museum) — с обширной коллекцией минералов и окаменелостей, также иллюстрирует связь геологии с историей Египта на протяжении нескольких тысячелетий, начиная с додинастической эпохи, начальные этапы развития горнодобычи и металлургии.

Вернуться в «Египет»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость