Выдающиеся ученые и научные открытия. Интересные факты из жизни великих людей

Аватара пользователя
Тюльпанчик
Модератор
Модератор
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 13:04
Награды: 9
Репутация: 131
:
Модератор Участник Активистка On-line
Мама Советчица Ислам Позитивный настрой
700 сообщений
Благодарил (а): 689 раз
Поблагодарили: 616 раз

Выдающиеся ученые и научные открытия. Интересные факты из жизни великих людей

Сообщение Тюльпанчик » 01 сен 2018, 19:50

Спросить про размер Солнца: как выглядел список дел Леонардо да Винчи

Заглянуть в трактат «О тяжестях», измерить площадь Милана, узнать, какого размера Солнце, — Леонардо да Винчи интересовало все на свете. Американский писатель Тоби Лестер перевел записи ученого и составил емкий список его дел.

Знаменитый на весь мир итальянец повсюду носил с собой блокнот, чтобы фиксировать идеи, которых у него было немало. Его дневники и рисунки — настоящий портал в голову гения. Инженер, изобретатель и художник за всю жизнь исписал 13 000 страниц, в которых отражена его научная и творческая деятельность.

Писатель Тоби Лестер перевел записи Да Винчи и составил список дел, которые планировал осуществить homo universalis.

В частности, Да Винчи планировал измерить площадь Милана и его пригородов, затем найти книгу об этом городе и его церквях, которая должна была находиться в канцелярии на пути в Кордузио. После этого ему необходимо было измерить двор Корте Веккио и замок герцога Милана Лодовико Сфорца, связаться со счетоводом, который помог бы рассчитать площадь треугольника, поговорить с профессором медицины и права насчет пропорций, обратиться к монаху из монастыря святого Бенедикта, чтобы посмотреть De ponderibus (трактат XIII века «О тяжестях» Иордана Неморрария).

Изображение


На этом список дел не завершается. По плану — поговорить с Джианнино, дабы выяснить, как строилась башня Феррары, в стенах которой нет бойниц, узнать у флорентийского купца Бенедикта Портинари, как он катается на льду во Фландрии, после чего начертить Милан.

Также Да Винчи заботило, как устанавливаются мортиры на бастионы — днем или ночью, — о чем он собирался узнать у маэстро Антонио. Он хотел найти специалиста по гидравлике и расспросить его, как починить замок, желоб и мельницу в Ломбардии. Затем, вернувшись к делам небесным, да Винчи намеревался поинтересоваться размером Солнца у маэстро Джованни Франчезе, обещавшего ему открыть эти сведения. Последним пунктом значится — «связаться с Витолоне (средневековый автор текстов по оптике.), который работает в библиотеке города Павия (Ломбардия) и занимается математикой».

Изображение


Разумеется, список не отражает подробностей всего, чем занимался Да Винчи, но показывает, насколько разносторонним был его автор. Похоже, Леонардо из местечка Анкиано близ Винчи не зря заслужил звание «универсального человека».
Мудрость-это когда все понимаешь, но уже не огорчаешься...

Вернуться в «Другие страны мира»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость